- Полный список оборудования
- ----------------------------------
- Вентиляторы, Дымососы
- Нестандартные вентиляторы в т.ч. аналоги импортных
- Тепловое и отопительное оборудование
- Элементы систем вентиляции
- Центральные кондиционеры, Приточные, вытяжные установки
- Автоматика
- Кондиционирование и Охлаждение воздуха
- Воздуховытяжные устройства
- Газоочистка
- Противопожарная вентиляция
- ----------------------------------
- Статьи, Дополнительная информация
ТеплоВентКом
Не продешевите! Как выбрать качественный вентилятор
Поскольку не все могут на взгляд оценить качество выставляемого оборудования, мы решили сделать профессиональный анализ некоторых не очень удачных образцов вентиляторов.
Прошу ознакомиться со статьей - обзором, во-первых, указается на конструктивные элементы, влияющие на эффективность вентиляторов, — именно на эти элементы покупателям стоит обращать особое внимание. Во-вторых, мы хотим напомнить о необходимости разбираться в оборудовании.
Статья предоставлена журналом "Мир климата": Картинки с выставки. По результатам посещения выставки «МИР КЛИМАТА-2014»
Частично из статьи:
на рис. Вентилятор правого вращения с рабочим колесом левого вращения. так же недопустимый осевой зазаор.
Несколько слов о выборе вентилятора. Качественный, аэродинамически эффективный вентилятор по определению не может быть дешевым. Для его изготовления требуется применить специальное дорогостоящее технологическое оборудование, использовать качественные комплектующие, соблюдать все необходимые зазоры при сборке. Попытка идти по пути уменьшения стоимости изделий за счет упрощения конструкции, технологии, требований к квалификации персонала неизбежно приводит к ухудшению аэродинамических характеристик и КПД вентиляторов. Если производитель отразил в своих рекламных материалах реальные параметры вентилятора — то он абсолютно честен перед потребителем. Но если параметры, указанные в ТУ, каталоге или паспорте, взяты из каталога другого изготовителя, который делает «правильный» вентилятор, то это прямой обман. Покупая такой вентилятор, потребитель получит дополнительные огромные энергетические и финансовые затраты в процессе эксплуатации, а также проблемы с самой системой вентиляции, так как вывести ее на проектные режимы будет очень непросто или даже невозможно. Так что поговорка «Скупой платит дважды» имеет прямое отношение к этой статье.
Статья предоставлена журналом "Мир климата": Промышленные вентиляторы
Именно поэтому при выборе конкретной модели необходимо принимать во внимание технические характеристики приобретаемого оборудования, сравнивая их с ГОСТом и другой нормативной документацией, а также учитывать некоторые косвенные факторы, характеризующие производителя оборудования.
Так, вентилятор обязательно должен быть произведен из качественных компонентов.Используемый при производстве изделий листовой и профильный прокат, лакокрасочные и вспомогательные материалы должны соответствовать требованиям, установленным в государственных стандартах и ТУ. Требованиям нормативно-технической документации на изделия конкретного типа должны отвечать электродвигатели, подшипники, виброизоляторы, ремни и другие компоненты общепромышленных вентиляторов.
Геометрические размеры вентилятора, в том числе размеры проточной части, должны быть выдержаны с максимально возможной точностью. Например, у осевых моделей радиальный зазор между лопатками колеса и корпусом должен быть не более 1,5 % длины лопатки; отклонение от этого значения не должно составлять более 25 %, в противном случае величина потерь может оказаться слишком высокой.
Долговечность промышленного вентилятора во многом зависит от качества балансировки его рабочего колеса. Рабочие колеса и шкивы вентиляторов в обязательном порядке должны пройти динамическую, а при необходимости и статическую балансировку. Обеспечить высокую стабильность результата этого процесса при серийном изготовлении вентиляторов по силам лишь крупным производителям, имеющим соответствующие технические и технологические возможности и квалифицированный персонал.
Чрезвычайно важно и качество окраски. Слой краски должен защищать вентилятор от коррозии на протяжении всего срока службы. При «гаражном» производстве краска часто наносится непосредственно на сталь, без грунта, из-за чего отваливается уже в первые месяцы эксплуатации. О некачественной покраске свидетельствуют наплывы, сколы, пузырьки воздуха, посторонние включения и другие дефекты, отчетливо различимые при дневном свете.
на рис. Отсутствует "язык" спирального корпуса центробежного вентилятора.
Ни в коем случае не стоит покупать дешевый промышленный вентилятор, цена которого заметно отличается от среднерыночной. Хорошая техника, как известно, дешево не продается.
Помните, вентилятор — это продукт длительного пользования (срок службы качественных моделей общего назначения составляет не менее 12 лет). В процессе эксплуатации это устройство потребляет электроэнергию, счета за которую к концу срока эксплуатации вентилятора обычно многократно перекрывают его закупочную цену. Владельцу приходится расходовать средства и на техническое обслуживание, и на ремонт вентилятора. Поэтому дешевый вентилятор посредственного качества со временем всегда становится очень и очень дорогим.
Предпочтение логично отдавать долговечным и энергоэффективным моделям, способным обеспечивать требуемый расход и давление при минимальном энергопотреблении, значительно сокращающем эксплуатационные издержки и срок окупаемости. Повысить эффективность производственного процесса и рентабельность инвестиций в оборудование.
В любой качественный продукт, как правило, вложены не только затраты на его физическое изготовление, но и труд конструктора-разработчика, маркетолога, испытателей и многих других специалистов. Поэтому применительно к качественным промышленным вентиляторам их цену имеет смысл рассматривать как показатель вложенного труда, направленного на предложение потребителю надежного и качественного продукта, а следовательно, и на развитие его (потребителя) бизнеса.
Как выбрать хороший, лучший качественный вентилятор. Критерии качественного оборудования. Тема обсуждения на форуме. Присоединяйтесь! http://teploventkom.ru/forum/index.php/topic,34.0.html